• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

领导干部要带头践行群众路线
2014-05-21 11:27:19   来源:   作者:周群开   评论:0 点击:

古语云:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”。意思是说领导干部唯有带头先让自己内心中正、充满正气,下属才会敬畏你、拥护你,群众才会信任你、依靠你,最终形成鱼水情深的干群关系。坚持领导干部带头,是我们党加强作风建设的重要法宝,是我们党开展工作的一条基本经验和光荣传统。“一级做给一级看,一级带着一级干”,党的群众路线教育实践活动的突出特点就是领导干部带头。教育实践活动能否取得实效,作风转变能否彻底,取决于领导干部带头是否有力。领导干部做得实、做得透,下级必然认真对待;领导干部无动于衷,下级必然敷衍了事。群众路线教育实践活动,不论处在哪个阶段,领导干部都要时时处处带头实践,带头参与,以身作则,率先垂范,只奏“进行曲”,不按“休止符”。

要带头深入群众,倾听群众呼声。深入群众,才能了解百姓困难,听取群众呼声,才能做好群众工作。深入群众,就要思想上始终尊重群众,既要尊重群众的主体地位和首创精神,更要包容群众的个性和不足;就要心里始终装着群众,时刻不忘群众,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的亲民情怀和为民责任感,时刻把群众冷暖安危放在心上、抓在手中;就是要带头向群众学习,主动拜人民为师,学会说群众语言,不讲大道理,不说套话、空话,开展任何工作都要站到群众立场,确保让群众满意;就要工作中自觉融入群众,坚持经常走进群众,主动贴近群众,深入田间地头,坚持多看、多听、多交往,俯下身子倾听群众的诉求,知道群众在想什么,缺什么,爱好什么,需要什么,掌握群众的“第一手情况”,争当群众的知心人。政协委员“从群众中来”,是群众中的一份子,他们的意见建议总是能代表广大群众的心声,领导干部要与他们多联系,多沟通,多为群众利益鼓与呼,多做暖民心顺民意的工作。

要带头服务群众,办好民生实事。党的全部工作的出发点和归宿就是为人民服务、使群众得利。领导干部要真心实意当人民群众的服务员,体现在工作细节上,带一张微笑脸,说一句暖心话,倒一杯温暖茶,做一个认真的倾听者,传递出一种真心为民的热情,体现在解决民生、民富、民难的问题上,切实做到“民困我解、民需我帮、民求我应”。服务群众要有好态度,要视群众如父母、如兄弟、如姐妹,对待群众不给脸色,服务群众不设障碍,帮助群众不求回报;服务群众要有好点子,为民谋利要善于创新思路,要熟悉下情、吃透上情,找准结合点,努力把政策用足、用活,把智慧用对、用好;服务群众要办好实事,喊破嗓子不如甩开膀子,用实际行动为群众办几件看得见、摸得着的实事、好事,要努力把好事办好、实事办实,让工作收到实效、群众得到实惠。就政协工作而言,办理好政协提案是给群众办实事的重要方面,因为提案大多反映的是民生民利的实际困难,关系到群众的切身利益,因此领导干部要以求真务实的精神和高度负责的态度,一件一件地解决好提案中的具体问题。

要带头敬畏群众,接受群众监督。一位哲人曾形象地作过一个比喻:“权力像座桥,桥下是座牢,官员悠悠桥上过,歪心邪步掉进牢。”这告诉我们权力是人民赋予的,群众如水,亦能载舟,也能覆舟。作为执政党执政方针、政策的具体执行者,党的领导干部都必须深刻认识到群众的智慧和力量,对群众心存敬畏,自觉接受群众监督。要在群众路线教育实践活动中接受群众监督,坚持开门搞活动,把群众请进门,审视工作提意见,聚焦“四风”找问题,群众提出的批评建议,哪怕再尖锐,也要正确对待,认真整改,决不给“穿小鞋”,决不搞秋后算账,真正做到依靠群众改进作风,提高群众信任度。要在工作中接受群众监督,畅通群众反映自己意愿与诉求的渠道,认真听取群众意见建议,改进工作方法,例如,在政协提案办理过程中,就要主动寻求政协委员与群众的监督和评议,就要以委员满不满意、群众认不认同为工作标准,提高办理实效,提升工作满意度。要在机制上接受群众监督,不敢有越矩之嫌,不敢行贪娱之举,不被群众戳脊梁,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,带头践行清正廉洁,以实际行动永葆政治本色,争做清廉表率。(作者系汨罗市政协主席)

相关热词搜索:领导干部 路线 群众

上一篇:湖南书记:今年剥离部门所办企业实现政企分开
下一篇:努力构建中美新型大国关系

分享到: 收藏