• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

建立社情民意信息工作新格局
2013-12-17 16:31:57   来源:全国政协网   作者:盛克俭   评论:0 点击:

社情民意是政治协商的客观依据,是民主监督的重要内容,也是参政议政的基本素材。政协委员通过反映社情民意履行职能,事关委员主体作用的发挥,研究委员反映社情民意工作中存在的问题并不断进行改善和优化,对推进政协履行职能十分重要。

 

一、社情民意信息工作的重要性

 

政协委员反映的社情民意信息蕴含丰厚。政协委员反映的信息有“毛细血管”的功能,它们能将大量分散于各界别、各阶层、各群体的意见,系统、及时、高效地反馈给党政领导机关,有利于决策的科学化、民主化,形成生动活泼的政治局面。

 

在利益诉求多元化的格局下,不同利益诉求会产生摩擦和碰撞,委员主动反映信息有利于弥合社会分歧,协助党委和政府做好团结工作,促进社会和谐。

 

政协委员反映社情民意信息有利于政协自身发展。发挥好政协委员智力密集、人才聚集的优势,积极反映多元、广泛的社情民意信息,有利于强化政协与党委、政府的互动,提高政协在人民群众中的美誉度,从而为政协发挥协商民主重要渠道作用提供助力。

 

二、社情民意信息工作喜中有忧

 

从工作实践来看,社情民意信息工作还存在三个方面的问题:一是参与广度有待扩大,从常州市政协调研的情况看,提交信息的委员不足一半,还不符合每位委员每年至少写一篇社情民意信息的要求;二是信息代表性有待增强,委员代表所联系的界别群众提交的社情民意较少;三是信息质量有待提高。“蜻蜓点水”的信息多,深入挖掘的信息少;原则性的意见多,可操作的建议少。

 

三、建立社情民意信息工作新格局

 

要围绕提高社情民意信息质量目标,通过“深耕细作”,重点发挥政协委员优势,深化与群众的联系,建立起便捷系统的社情民意信息工作格局。

 

(一)加强组织领导是做好反映信息工作的关键。一是设立“管家”。应成立独立的社情民意工作部门,变被动“等、传”为主动“约、编”,为采集、精选、审核、编辑社情民意提供组织保障。二是延伸“触角”。要深入挖掘基层政协委员的潜力。常州市政协将联系委员的职能延伸到街、镇政协工作委员会,选择部分委员会作为反映社情民意信息联系点,委员反映信息量环比增长20%,质量也有很大提高。三是找好“帮手”。广大界别群众有较强的政治参与意愿,政协委员要加强联系与沟通,实现利益代表与诉求反映渠道的对接。

 

(二)强化委员履职意识和能力是加强反映信息工作的内在驱动力,也是提升信息质量的基础性工作。应把好委员入口关。根据知名度、公益心、履职能力、界别群众意见等指标来综合推荐政协委员。应加强培训工作。培训内容要有针对性,培训方式要多元化,定期开展优秀社情民意讲评会,并做好跟踪考核工作,进一步增强委员履职的能力。建立委员直接联系机制。常州市政协通过“委员之家”平台,加强了委员与界别群众的直接联系,委员提交信息的代表性明显提高,受到了党政部门的肯定。

 

(三)创新活动载体,做好社情民意信息的“加法”。经过调研,常州市政协将每年6月定为“委员界别活动月”,以界别视察等活动为载体,倾听诉求,查找问题,为委员反映民意提供素材;每年9月为“委员反映信息月”,通过委员论坛、界别会议等形式进行论证思考,汇集成社情民意信息。加强对社情民意工作的服务。改变“等、靠、要”的被动做法,常州市政协建立政协领导与委员联系制度,运用约谈、专访进一步挖掘信息,建立信息联络员制度,明确了19个界别联络员,进一步加大了收集反映社情民意信息工作力度。

 

(作者系江苏省常州市政协秘书长)


相关热词搜索:建立 社情民意 信息

上一篇:注重创新工作机制 发挥委员主体作用
下一篇:把办实办好提案作为践行群众路线的突破口

分享到: 收藏