• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

把办实办好提案作为践行群众路线的突破口
2014-07-29 11:53:28   来源:提案委、办公室   作者:市国土资源局   评论:0 点击:

把办实办好提案作为践行群众路线的突破口

——市国土资源局提案办理工作情况介绍

 

市国土资源局今年承办的市政协委员提案共9件,其中主办件2件、协办件7件,内容主要涉及耕地保护、水源保护、农民建房、农民权益、国土管理等方面。截止6月底,该局共办结提案7件,与委员见面率、委员满意率均达到100%,取得了良好的办理效果。他们的具体做法如下:

一、提高认识,不断强化提案办理工作的组织和领导

该局把办理、落实政协提案工作摆在突出位置,将其与党的群众路线教育实践活动、政风行风建设紧密结合,作为践行群众路线、转变工作作风的突破口。一是成立领导小组。由局长李石芳任办理工作领导小组组长,实行“一把手”负总责,分管领导领办制,领导小组定期召开研究讨论会议,讨论汇报办理进度和情况,做到有部署、有检查、有总结。二是制定工作方案。为促使办理工作制度化、规范化,该局制定了《2014年人大代表建议与政协委员提案办理工作方案》,明确了承办任务、办理要求和时限等,进一步强化了组织和领导。三是召开交办会议。为切实做好提案办理工作,该局及时召开了交办会,全局9件提案,经分类整理后分别交给相关业务股室办理,并具体落实了办理股室和责任人。会上,明确局办公室为办理工作的协调督办股室,负责协调、配合、督办有关具体承办工作,并按照规范的复文格式,及时制作了提案答复,经提案办理领导小组层层核稿会签后发文,在规定的时限内将答复一一送呈到委员手中。
  二、细化责任,逐步规范提案办理工作的程序和标准
  一是办理责任上,实施“四级”责任制。“四级”责任制即局长负总责,局分管负责人领办,承办股室长具体负责,指定专人具体办理。做到分工明确,责任到人,其中领办领导直接参与回复意见的讨论审定工作。二是办理过程中,强调做到“三访”。“三访”即办理前主动联系委员,充分了解委员想法,提高办理针对性;办理中与委员协商沟通,深入交换意见;办理答复后及时跟踪反馈,听取委员对办理结果的意见和建议,认真总结经验。三是办理程序上,实施“总分总”的办法。首先是统一登记,对承办的提案,由局办公室收文登记,呈送局长批示;其次是分类办理,根据提案内容交由各承办股室专人具体办理;然后是统一办复,办理答复函由承办人拟定答复意见后,承办股室负责人初审,再由分管负责人二审,最后提交局主要负责人签发。

  三、多措并举,全面提高提案办理工作的效率和影响
  为确保承办的提案取得实际成效,市国土资源局通过多种途径,采取多种措施,把提案办理工作做好做实。一是抓学习培训,提高承办人员素质。该局将承办人员集中在一起,采取以会代训等方式,学习提案中相关问题的法律政策文件,指导承办人员办事的流程、方法和要点,特别是很多工作都需要与群众沟通协商,这就要求经办人把握政策、掌握技巧,减少沟通协商中的矛盾和摩擦。二是抓调查研究,找准解决问题途径。要求承办人员深入基层,深入群众,开展广泛的调研,广泛收集各方意见,找准解决问题的关键。同时,将群众路线大走访期间收集到的与提案内容相关的问题一并思考和处理,仔细查阅相关法律法规及政策,与相关部门搞好配合,研究探索有效途径,尽快找出解决问题的措施方法。比如,针对杨建国委员提出的《关于保护兰家洞、向家洞生态水源的若干建议》的提案,该局高度重视,明确了一名党组成员牵头负责水源地保护工作,同时严把审批关,符合建房条件的村民新建房屋必须建在集中居住区,积极引导现有房屋逐步向集中居住区迁建,外来人口不得以任何形式到“三库”保护范围购买房屋和买地建房。目前,保护区内27户在建户(含12户原来已办证)全部停建,1户违建的自行拆除,另外与八景乡政府沟通协商在水源地保护区外选定集中安置区。正是由于该局工作到位,措施得力,杨建国委员给出了非常满意的答复。三是抓沟通协调,提高办理满意率。在办理过程中,要求承办股室遵循“认真负责、积极主动、实事求是、态度诚恳”的原则,做到四个讲清楚:一是已经解决的问题要把办理过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,要把解决时间和解决办法讲清楚;三是对列入规划需要逐步解决的问题,要把目前存在的困难和如何解决的思路、办法讲清楚;四是由于各种原因确实无法解决的,要把现实困难和客观原因讲清楚,以增进提案人对办理工作的理解和支持。同时,采取召开座谈会、上门征求意见、电话联系等方式与政协委员保持联系,详细了解建议提案的提出背景、办理要求。办理过程中,虚心听取政协委员对办理工作的意见和建议,充分尊重委员的意愿,积极主动争取他们的指导和配合。通过与政协委员的联系沟通,既宣传我市国土资源工作的情况和政策,又加深与政协委员之间的感情,获得了政协委员对国土资源工作的理解和支持,提高了提案办理的效率和质量。

相关热词搜索:突破口 提案 路线

上一篇:建立社情民意信息工作新格局
下一篇: 基层干部如何做好群众走访工作

分享到: 收藏