• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

基层干部如何做好群众走访工作
2014-09-04 10:01:34   来源:新浪论坛   作者:   评论:0 点击:

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。政府执政的得失,干部履职的优劣,只有基层群众最清楚,要了解最真实的基层情况,就只有深入群众。群众走访工作就是听取基层群众对党员干部的真实意见、看法,解决基层群众的困难,搜集基层群众的诉求,以巩固和提高政府行政的整体水平,做人民满意的政府和群众信赖的基层组织,要做好群众走访工作具体可以从以下几个方面入手。
 一、统一认识,明确目标。基层干部要充分认识开展群众走访活动的重要意义,开展走访活动,就是为了全面客观地了解当前农村经济社会基本情况,掌握基层群众的基本利益诉求,大家要重视群众的意见和看法,群众对基层组织和干部的满意度直接决定着社会的安宁与稳定,基层干部要积极发动群众支持配合调查工作,研究制定好调查工作具体方案,分片细化工作任务,明确目标责任,把群众走访活动切实搞好。
 二、合理分工,每户必访。调查组按村民小组分工,每位干部对责任范围内的居民点必须挨家挨户进行登记走访,要带着感情,以积极主动的心态与走访对象促膝谈心、问寒问暖。针对没有人在家的住宅要向村干部了解是否长期不在家中,以确定对该户是否进行二次走访,确保责任区内的每一户都有相关的情况登记,以保证调查的普遍性和全面性,避免出现遗漏和盲区。同时,村干部要当好参谋,与走访干部紧密联系,密切配合,共同开展工作。
 三,掌握实情,认真记录。充分尊重群众意愿,真正摸清群众的所盼、所急、所需。与居民进行耐心的沟通和交流,并做好详细的记录、备案,尤其是被调查者的住址和电话信息。居民群众反映的需要解决的问题及突出的矛盾分类登记、汇总,及时上报,对大家反映的问题能解决的马上解决,不能解决的想办法尽量协调解决,提高居民的满意度。温总理曾指出,“要帮最有困难的户办事,要给最有意见的人拜年”。基层干部要高度重视群从的困难和意见,坚决禁止调查人员在未经调查的情况下编造捏造信息,使走访活动流于形式。同时要注意避免不正当的干扰,对于群众反映的敏感问题,要准确记录,并做好保密工作。
 四、总结讨论,建立机制。在走访结束后,要根据收集到的信息建立民情台帐,通过民情走访登记表、居民意见本、民情座谈会、建立长效反馈机制等形式及时了解居民所思所想、服务居民所思所求、解决居民所求所愿,切实针对群众普遍反映的问题集中予以解决和答复,使群体性矛盾纠纷能够及时排查化解。
 群众走访活动不仅仅是一次调研活动,也是干部改善群众关系、提升干部形象的一次机会,更是对基层干部进行的一次考验,应该严禁调查人员闭门造车,弄虚作假,严禁任何人借调查活动之机大吃大喝。任何人不得破坏纪律和消极应付,都必须要在群众走访活动中努力维护党员干部的形象。党员干部只有做好群众的贴心人,才能当好群众的带头人。


相关热词搜索:基层 群众 干部

上一篇:把办实办好提案作为践行群众路线的突破口
下一篇:最后一页

分享到: 收藏