• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

跋涉者的足迹——记优秀政协委员徐蔚明
2013-01-30 16:30:19   来源:中国新闻网   作者:黄文灿   评论:0 点击:

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。走进他的内心世界,重温他的奋斗历程,我们完全可以感悟屈原这千古绝唱散射的文化魅力。因为,他那为了理想的执着追求,他那为信念的艰难跋涉,他那为了责任的心灵坚守,都源于屈原那高傲、孤独、忧患、执着、坚定、恋乡等个性特征的浸染,仿佛已成为一种精神因子渗入其血脉之中,从他身上完全可以诠释屈子的求索精神蕴含着极其巨大的精神力量。他,就是第五届岳阳市政协委员、第七届和八届汨罗市政协委员,市文化局副局长兼屈原纪念馆馆长徐蔚明。

  徐蔚明接受中央电视台记者采访

  阳光明媚的冬日下午,记者走进屈原纪念馆馆长的办公室。正在伏案完善《中国汨罗江屈子祠文化园》规划文本的徐蔚明见到我们,微笑中略显一丝疲惫地说“不要采访个人,宣传屈原、宣传群体、宣传我们遗产极其珍贵是可以的。”

  “屈原文化”自然而然地成了本次采访的开场白……

当馆长要有忧患意识

  “屈原是唯美的,他不仅参与我们民族性格的塑造,也参与了我们民族精神的铸就。他是永恒的光芒,照亮着一代又一代华夏儿女的心灵。”谈及屈原,徐蔚明那份由衷的敬意化为滔滔不绝的爱。

  这些年,他坚守着这份理想,以一种强烈的忧患意识为屈子祠的做大做强鼓与呼,为屈原文化的更大普及与传承而奋斗。

  徐蔚明常说:“屈子祠是弘扬屈原思想、传承端午习俗、留住民族记忆、培育爱国情感的重要遗产地,是宣传湖湘文化的一个窗口。屈子祠还是全国重点文物保护单位,是具有国家级杰出价值的珍贵文化遗产,对管理者的学术级别和业务能力的标准要求特别高,不但要懂管理、通法律、知文史,还要会讲解和研究。作为一馆之长,更应成为研究屈原、宣传屈原的专家、行家、名家。所以,我这屈原纪念馆的馆长最难当,是一份苦差,更是一份沉甸甸的责任。”

  如何打造屈原文化这个品牌,徐蔚明认为,重在宣传。借助每年龙舟节、祭屈大典,中央电视台、新华社、人民网等媒体相继对屈子祠、屈原、汨罗端午节进行了大量的报道,使屈子祠的知名度、汨罗江的美誉度得以极大提升。同时,他还坚持不懈地写信,通过著名学者、文化名流联名等方式来争取各个层次领导对屈原和屈子祠的重视,几年时间里他和分管的领导从没有放弃过。他坚信,屈原作为中国爱国主义教育的奠基人,作为世界文化名人,屈子祠作为端午文化和龙舟文化的传承地,作为湖南的文化地标,对于增强中华文化的世界影响力,对于湖南文化强省战略的实施,对于汨罗市的发展都有着极其重要的影响力和推动力。

  2009年12月1日,中共中央政治局常委李长春、中宣部部长刘云山率中央6部委的部长来屈子祠参观考察。在市委、政府领导的精心谋划下,在全体同志的共同努力下,他创造性地设计了两条讲解线,准确地设计了多个讲解动情亮点,冷静而又机智地回答了首长提出的5个问题,圆满完成了接待任务。

  “这次李长春、刘云山等领导来考察屈子祠,李长春还明确指示‘中央有关部委要支持屈原纪念馆和屈子书院的建设’,并为屈子书院题写院名,这对于屈子祠的发展都有着不可估量的作用和意义。”徐蔚明满脸激动地说。

  “历经风华成此景,人间万事出艰辛”。五年来,屈子祠的地盘扩大了,品牌提升了,大修搞好了,拆迁开始了,规划启动了……尤其是水仙台的建设,是一项具有战略格局意义的标志性工程。它的建成使进入屈子祠的方向发生了根本性革命,实现了让游客从中轴线由下拾级而上。这样,不仅使人顿生一股朝圣的庄严之感,而且也凸显了祠堂的雄伟、古朴。同时,祠堂前的满湖水开始显现在游客眼前,天人合一的意境、屈子行吟泽畔的场景任人遐想,特别是为未来沿中轴线在屈子祠后再建一个屈子讲堂以及构筑3平方公里的核心景区打开了思维视角。

  “要改变一个地方,如果没有特别重要的外力支持的时候,靠一般人力而为,期间的艰辛不是常人能想象得到的。”徐蔚明感慨万千。

当委员要有有力的声音

  徐蔚明当政协委员总是善于利用各种机会,让自己发出有力的声音。

  “我们要从‘世界文化遗产’的视角上来充分认识汨罗江和屈子祠独特的人文价值,要从区域经济发展战略上来高度重视汨罗江和屈子祠风光带的旅游开发……”2005年初在政协岳阳市五届三次全会上的大会发言,徐蔚明如此疾呼。

  此外,《迎接民主政治新的春天》、《关于全力打造一流的县级历史文化名城的建议》、《关于落实部门支持屈子祠联动发展的建议》、《关于优先加快屈子祠核心景区保护和建设步伐的建议》、〈关于硬化屈子祠南大堤路段的建议〉、《关于提请岳阳省政府公祭屈原的建议》、《关于将“汨罗”市改为“汨罗江”市的建议》等等发言与提案,都成了他大会小会上的声音。

  他在《关于保护和传承“汨罗端午·世界遗产”的建议》中呼吁:要充分认识“汨罗端午”的丰富内涵和杰出价值;要高度关注“汨罗端午”于岳阳未来发展的深远影响;要切实做好“汨罗端午”的保护和传承。

  “屈原留给了岳阳和汨罗巨大的物质和精神财富,做好屈原的文章不仅有利于提升岳阳人的精神境界、增强岳阳全面发展的软实力、提升岳阳文化产业的持久竞争力,更有利于推动岳阳文化旅游产业的区域性发展,所以做为屈原文化重要部分的‘汨罗端午’这一世界级非物质文化遗产,它的保护和传承理应成为岳阳市委市政府全局发展战略中的重要一环。”徐蔚明有着深刻的认识。

  一路风雨一路歌,汗水和泪水交织,苦闷与孤独相伴,是坚强的信念和顽强的毅力、百折不挠的精神支撑他走到现在。他是令人羡慕而称赞的强者。在他前进的路上,留下了深深的跋涉者的足迹。

  优秀政协委员,徐蔚明无愧这个称号。

相关热词搜索:跋涉者 足迹 ——

上一篇:用爱心温暖世界—记汨罗市政协委员徐金娥女士
下一篇:爱的穿越——记汨罗市政协常委、浙江籍农民企业家吕忠民先生

分享到: 收藏