• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

记汨罗市优秀市政协委员霍正光
2016-01-12 17:13:40   来源:   作者:喻莎   评论:0 点击:

专注教育30年  他以真心换民心
——记优秀市政协委员霍正光

 
       红花乡联校校长霍正光拥有30年教龄,却只在两个地方工作过,一个是原古培镇,另一个是原红花乡。这位投身教育30年的校长于2012年当选为市政协委员。他用心做事,履职为民,近年来因为在抓教师队伍建设和学校基础设施建设上做出的成绩,受到当地群众的尊敬和好评。

      严抓教师队伍的师德、师能、师表

      原红花乡一共有9所学校,其中初中2所,小学7所。如何让9所学校的教师保持团结、和谐,让队伍充满凝聚力,是霍正光这个联校校长在任以来狠下功夫的事情。

      正人先正己。霍正光就像个风向标,他个人的作风如何是可以影响到整个乡教师队伍作风的。他很明白这一点,凡是要求教师做到的,他自己首先做到。几年来,从未请过一天假、迟过一次到。作为学校领导,他从不摆架子,待人处事公正民主,乐意为教师排忧解难。2014年底,翁世明老师因车祸造成与对方矛盾和经济困难,霍正光连续几天出面多方协调,不仅帮助解决了老师经济上的困难,而且快速协调好了双方关系,赢得了双方肯定。

      按制度办事,是霍正光抓好教师队伍的一把尚方宝剑。他任校长后,首先制定了教育教学质量评价、绩效工资发放、教师评优晋级办法等多种管理制度,引导教师队伍在“师德、师能、师表”上不断进步。

      经过几年用制度管人的办法,霍正光带领的教师团队连续五年被市教育局评定为优秀一类班子。在去年的年终考评中,红花乡的教师队伍建设还获得了单项先进奖。

      狠抓基础设施建设  改善办学条件

      走进王岭中学,抬眼望去一排砖红色的教学楼显得复古典雅,新建的综合教学楼与之遥相呼应。步入红花中心小学,新建的淡黄色教学楼颇具现代气息,据说是近年来汨罗标准很高的教学楼之一。

      这两栋新建的教学楼,都是近几年红花乡教育领导班子努力的成果。在这之前,红花乡的一些学校存在教学楼不够用、危房、厕所脏乱差等现象。

      没有一个好的学习和工作环境,教学质量如何得到好的保证呢?基于此,霍正光首先向上级教育部门澄清底子,如实汇报学校基本情况,积极向上争取改善办学条件的经费。几年前,终于让他等到了省合格学校验收这一契机,通过验收的学校将得到支持经费,享受一定的奖补措施。

      在他的奔走努力下,2013年,王岭中学完成了校园整体危房改造项目,并新建了一栋综合教学楼,耗资300多万元。2015年,红花中心小学新建了一栋高标准的教学楼。为了改善学生如厕的卫生条件,他还引资50万元,在红花中心小学和露水坡中学各建了一所水冲式厕所。

      据统计,近三年,全乡引资近1000万元,对全乡9所中小学校进行了全面改造升级,全部达到了省合格学校标准。

      建议政协委员有组织地帮扶贫困生

      近年来,政协委员捐资助学、帮贫济困等新闻屡见不鲜,政协委员们依个人能力,有的资助10个贫困生,有的资助三五个学生,互相之间难通信息,全靠学校或社会人士推荐帮扶。所以,虽然大家都做了很多善事,却缺乏组织和引导,在社会上形成的影响有限。

      既然同为政协委员,同做一类善事,何不来个联盟?霍正光建议,市政协能够担起委员们与受助人群的桥梁作用,组织广大委员们抱团做好事。此举既能够更加系统地帮助受助人群, 又能免去政协委员甄别真假贫困学生的功夫,还能扩大政协在社会上的影响力和美誉度,可谓一举三得。

相关热词搜索:正光 委员

上一篇:记川山坪镇政协联络办主任吴冬
下一篇:记汨罗市优秀政协委员许子纯

分享到: 收藏