• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

记汨罗市优秀政协委员许子纯
2016-01-12 17:14:11   来源:   作者:喻莎   评论:0 点击:

“他就是喜欢操别人的心”
——记优秀政协委员许子纯
许子纯(左)看望五保户老人
       “娭毑,您保重身体,房子我们大家一起想办法修缮。”2015年12月30日,许子纯带着粮、油和慰问金来到家乡新塘乡长塘村,看望牵挂已久的五保户湛祖名母子和五保户湛响民。从2007年起,每逢五八腊,无论多忙,许子纯都要抽空到村里的五保户老人家中转一转,适当帮助解决一些生活困难。

      许子纯在原新塘乡一个普通农家,90年代起,他开始了打工生涯,之后放弃稳定工作,先前做过木材批发,后来找到自己喜爱的事,开始从事图书策划、编辑、发行工作。2009年,他用投资入股的方式创办了九春教育产业股份有限公司,公司设在长沙,拥有员工400余人,年纳税2000余万元。

      2012年,许子纯当选为汨罗市政协特聘委员,他把这一身份视为一项极高的荣誉,满怀激情,积极履职,充分发挥着一名政协委员的作用。

      敢于监督部门单位工作

      2015年,汨罗市政协创新工作方法,向我市6个部门单位分别派驻民主监督小组,监督单位的各项工作。许子纯被安排在一个委派至公安局的民主监督小组。

      打铁还需自身硬。许子纯监督为了了解公安局的相关工作,是下了一番功夫的。去年10月下旬,他持续蹲点交警大队半个月,走遍了建设路、城西路等主干道,提出了关于增加对交警大队硬件建设经费投入,确保交警执勤的常态化,完善城区交通信号灯配备,禁止摩托车在十字路口接客等建议。他的建议引起重视,城西路、高泉路的部分信号灯安装到位,摩托车集聚路口接客的现象也有大的改观。

      前段时间,汨罗进行乡镇区划调整改革,新塘乡并入桃林寺镇,很多群众不理解、不配合,反复上访,造成工作被动。许子纯觉得自己身为政协委员,有义务更有责任为市委市政府排忧解难。于是,他利用自己在当地百姓心中的威望,挨个逐户上门做工作,疏导民意,讲清此次改革的政策、好处。经过他的耐心劝解,许多群众的情绪稳定了,心里的疙瘩解开了,他为圆满完成乡镇区划调整改革献出了一己之力,感到自豪。

      热心公益回报家乡

      “他就是喜欢操别人的心。”采访中,许子纯的许多好友这样评价他。确实,许子纯在事业取得成功后,常常利用自身优势为别人操心了。

      做人不忘本。许子纯在长塘村,最令人称道的是2007年,他负责施工的那条村级公路,他带头捐了几万元,又负责从头到尾抓施工质量。这条3.5米宽的3.2公里水泥路,从完工到现在已经8年,路面仍然结实平整,从没有修补过一次。

      村里人对许子纯的认可还有一个原因,他有孝心,非常关心村里所有的五保户老人。长塘村一共9个五保户,从2007年起,逢年过节,这些五保户都会收到许子纯的慰问金,将近10年时间,他已捐助近8万余元。

      常年与学校打交道的许子纯,对寒门学子十分关注。他每年拿出2万元,常年资助市一中困难学生10人,平江县困难学生10人。对于受捐对象,他不注重学生成绩一定要优异,但要求学生必须品行好。他除了捐钱,每个月都会去学校一次,向老师问问这些学生的生活情况和学校表现,得知谁在生活中遇到困难的,中途还会视情况再次捐助。“只要学生人品好、有本事,我可以一直资助他们读完大学”

      建议学校多培养学生的情商和习惯

      从事教育行业,许子纯对当今的教育很有自己的看法。

      幼儿园的孩子比谁背的诗歌多,比谁认识的汉字多;小学生书包重,课后作业多,家务事不插手……这些学生的行为和现状,他很想通过努力,让他们改一改。

      “小孩子上幼儿园就是要玩,不要让他们去学写字、背诗。”“要在学生手册中加一些简单、实用的条例进去,提高学生安全意识、劳动观念。”“要把学生从考试和作业中解放出来,从情商上和生活习惯上去培养孩子。”

      这些想法在许子纯的脑海里存了很多年,今年的“两会”即将召开,他将把自己平日的思考写成提案,作出第一步努力。(记者 喻莎)

相关热词搜索:委员 许子纯

上一篇:记汨罗市优秀市政协委员霍正光
下一篇:记汨罗市优秀政协委员仇国新

分享到: 收藏