• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

记汨罗市优秀政协委员徐金娥
2016-01-12 17:23:03   来源:   作者: 欧阳林   评论:0 点击:

“做慈善入了魔,停不下来”
——记优秀政协委员徐金娥
 
 
      近日,古培镇明月村的夏伯伯身上又痒得不行,双目失明的他摸出了徐金娥的电话号码。徐金娥立马驱车10余公里,赶到夏伯伯家,将他送往医院检查买药,一趟就是半天。

      像这样的事,徐金娥也记不清有多少回了。2011年,徐金娥和一帮好姐妹组建了善行志愿者服务队,正式注册“善行志愿者服务中心”。她还加入“爱心帮帮”、“爱心之家”等社会爱心团体。短短几年时间,她参与各项志愿活动达200多次,服务对象2000人次,捐助贫困地区、特殊学校、残疾儿童、修桥修路、危急病人,累积金额达130多万元。

      2012年,徐金娥担任政协委员,至今,年年被评为优秀政协委员。2014年获岳阳市“五好文明家庭”称号;2015年11月,第五届岳阳市道德模范及道德模范提名奖评选揭晓,徐金娥荣获“助人为乐模范”称号。

      从困境里走出来的创业者

      徐金娥家住古培镇,可在八十年代末,徐金娥家也十分困难。

      为了改变困境,徐金娥东拼西凑办起了汨罗第一家文印社。不会打字,她和丈夫对着书本边学边做;晚上赶最晚的一趟火车到长沙或株洲买耗材,第二天一大早又坐火车赶回来;为了赶工,连续几天几夜不能合眼……一路走来,她逐渐扩大经营范围,从文化用品、办公设备到文具,从皮具到运动休闲服装,徐金娥的事业蒸蒸日上。 

       把公益当作毕生事业

       事业有成的徐金娥,始终不忘创业之初许下的心愿:尽力去帮助身边的弱势群体。
“最开始的时候,是到敬老院看望和帮助老人。”徐金娥说,他们经常到敬老院陪孤寡老人过年过节过生日,帮他们整理房间、理发、梳头、洗脚。“有时候,因为工作忙,没有时间去,老人们就念叨甚至会像小孩子一样哭脸期盼。”后来,看望和帮助孤寡老人已成了她的习惯。

       古培镇课功村的聋哑孤寡老人罗爹,是徐金娥外婆家的邻居关心罗爹已成了她的份内事。办身份证、办残疾证等全是她陪同;生病了,她又忙前忙后,送医院、买药,送衣物和食品,出院后又帮老人添置新床新被和新衣裳,直到老人寿终正寝。

       火天乡特困老人周太阳,一家住在破烂的土砖房里,脏乱的小床上挂着唯一的电器——电灯炮。徐金娥和志愿者们筹集善款,为老人送上冰箱、电视机,床铺及床上用品,并帮老人把家里打扫整理后才离开。

      20多年来,从孤寡老人到留守儿童,从重病患者到精神病人,只要是有需要的地方,徐金娥都会尽自己最大的努力。“做慈善入了魔,停不下来,看着弱势群体生活比以前有所改善,这就是我最大的快乐!”

相关热词搜索:汨罗市 政协委员 徐金娥

上一篇:记汨罗市优秀政协委员姜益平
下一篇:记汨罗市优秀政协委员雷宪和

分享到: 收藏