• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

记汨罗市优秀政协委员雷宪和
2016-01-12 17:24:58   来源:   作者:欧阳林   评论:0 点击:

    汨罗书画院成立于2008年,是一所集研究、创作、展览、交流、收藏为一体的文化艺术机构,由市政协委员、市书法家协会主席雷宪和创办。成立以来,汨罗书画院以“弘扬中国传统文化艺术,促进文化交流”为宗旨,获得如潮好评。

 
    成立书画院

   1964年出生的雷宪和,从小就爱好书法,并有所成就。2004年,他萌生了促进汨罗创建书法之乡的想法。

  “创建书法之乡,就必须有一大批爱好书法者,带领市民共同写书法、认可书法。”。然而,当时的大多数人都还在为物质生活奋斗,许多有所专长的人都下海经商,不提笔墨了。

   于是,雷宪和和他的团队自筹经费,成立了汨罗市书法协会、美术协会,并成功举办了全市首届诗文书画大赛,吸引了2000多人参赛;随后,还举行了“汨罗江书法艺术展”、“雷宪和书法作品展”,在湖南省展览馆隆重开幕;2006年,他们举办了持续两个多月现场书法比赛的“笔墨英雄会”,参赛人数多达1000余人。

  “书法高手在民间。”2008年,他到处“讨钱”,寻求企业的赞助,创办了汨罗市书画院,给书法爱好者提供一个免费交流学习的平台。

    免费授课

   书画院成立后,雷宪和不仅邀请省内外书画名家来书画院,开展了100多次书画笔会,还在书画院里设起了书画讲堂和文学讲堂,常年免费对外开放。

    韩少功、易洪斌、何满宗、江学恭、寸草、刘云、陈羲明、彭铭利等国内知名作家、艺术家等100多人先后来到书画院讲座达160余次。书画院还请到了汨罗知名学者曾维纲老先生授课,主讲国学经典、传统道德和诗词对联。此外,书画院大厅内随时备有字帖和笔墨纸砚,供书法爱好者泼墨挥毫,雷宪和不仅义务向市民传授书画知识,还开展一对一的传统教学模式,让学员们快速成长。

   书画院的成立,给汨罗书画界注入了活力。“这份活力,要保持的长久,就必须一代代传承下去。”雷宪和为把传统文化发扬光大,还组织了送书法下乡活动。

   书画院没有营利。但这个50余岁的书画院院长、连任3届政协委员的雷宪和打心底里高兴。

相关热词搜索:

上一篇:记汨罗市优秀政协委员徐金娥
下一篇:记汨罗市政协常委、监察局副局长曾灿

分享到: 收藏