• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

在易学的世界里徜徉——访汨罗市应用易学研究会会长徐铁军
2013-03-13 10:24:03   来源:   作者:何丹   评论:0 点击:

  汨水悠悠,流淌千年。玉笥山高,绵延不绝。一场研究易学的热潮正在罗城大地兴起。

  在世界人民易经协会副会长、国际周易研究会常聘易学专家、汨罗市政协常委、汨罗市应用易学研究会会长徐铁军的视野里,探究易数之理,传承易学文化,正是这个时代赋予自己的责任担当。

攻坚克难 易海扬帆

  金秋时节,笔者造访了研易数十载,在汨罗有着响当当名号的应用易学传承者徐铁军。通过与之交谈,笔者有幸领略了他在博大精深的易学海洋里遨游的精彩神韵。

  走进徐铁军易学研究会的办公室,墙壁四周挂满了各式各样与易学有关的牌匾和书法,其中特别引人注目的是原湖南省省委副书记文选德亲笔题写的“以易行缘、学易致用”、湖南省政协副主席、党组副书记阳宝华书写的“自强不息、厚德载物”。清爽整洁的办公桌上摆放了一个圆形的八卦罗盘仪,旁边雕刻精致的茶座透着古香古色,让人一下子就能从这里感受到传统文化的厚重。

  徐铁军喜欢喝茶、善于品茶,在他看来,喝茶时探讨易学别有一番乐趣,研究易学与喝茶已经有机地融合,都成了让他醉心的事。氤氲茶香中,徐铁军侃侃而谈,向笔者讲述自己的易学研究之路。

  他说,《易经》是一部经典著作,是中华文化之源头。从伏羲一画开天始,至春秋成书。它备受统治阶级重视,一直是国家决策的依据书、诸子百家的教科书,也是秦始皇焚书坑儒中唯一一部没有被毁的书籍。在古代,《易经》被称为群经之首,它主张阴阳之道,秉承和谐理念,宣扬世界的民族大同。无论是哲学方面,还是应用方面,影响之大,传承之久,应用之广,现在世界上还没有哪一部著作可以与之相媲美。在易学研究的道路上,一路走来,他始终坚持不懈努力,不断攻坚克难,才能在易海里击桨扬帆。

  受父亲的影响,加上自己的爱好,年轻时的徐铁军就开始研读《易经》。对第一次接触《易经》的场景,他至今仍记忆犹新。据徐铁军回忆,89年他在部队时,一次偶然的机会,在旧书摊上看到了由上海商务出版局出版的《周易译注》一书,一下子就被这本千古奇书深深吸引,从此便一发不可收拾。之后,他便开始如饥似渴地吮吸其中的营养和精华。

  “在学习的过程中,遇到了很多难题,有很多不了解的东西。”徐铁军讲述,当时学习《易经》主要靠自学,在探索和研究的过程中遇到了很大的阻力,有时甚至感觉学习到的知识很模糊。

  “当然”,谈及此,徐铁军话锋一转,“还是多亏了高人、前辈指点,没有他们这些引路人,自己可能还在易学的大门外徘徊,不会有现在的成绩。”他介绍说,带着对易学的浓厚兴趣和遇到的疑惑,97年至98年间,他曾到全国各地遍寻名师、广交益友,并参加了由易坛泰斗邵伟华主办的学习班,系统学习应用易学;2000年,他两上北京,拜易学大师张志春为师,学习奇门预测、堪舆等方面的知识......春去秋来,寒来暑往,由于在易学由浅入深的研究上有了较深造诣,让他的眼前一亮,很多不解的难题迎刃而解,学术也突飞猛进,悟出了自然、人生的诸多奥妙。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今,徐铁军成了应用易学研究者,也成了当地的易学名人。在汨罗,不论是在工厂、企业,还是在机关单位,人们提起徐铁军都会啧啧称赞,就连素未谋面的人也能说出他的名字。每年还会有来自全国各地的拜访者,请他讲经论道,解答人生的疑惑;国际周易研究会越南河内分会、韩国首尔分会、北京明十三陵管理区、广州颐和高尔夫山庄等单位先后邀请他前去考察和进行易学文化交流。汨罗工业园区的鑫祥碳素、平桂制塑、冠宇家俬等不少大型企业纷纷聘请担任易学策划顾问。采访中,笔者翻看由他主编的汨罗易学研究会会刊《易缘》,发现作为一位周易研究者,他在服务社会的同时,还笔耕不辍,发表了很多有影响力的易学论文,特别是一篇《中国政治强弱兴衰与九宫八卦的关联》的文章,受到了易学界前辈和历史教授的肯定和赞许,认为其从易学的角度,阐述历史的发展独辟蹊径,确实有一定的依据和道理,值得重视和研究。由于徐铁军在易学传承和研究所作出的贡献,最近,汨罗电视台、岳阳电视台等新闻媒体对他进行了采访和连续报道。

  面对成绩,徐铁军很淡定。他坦言,自己还只是看到了易学的冰山一角,对于《易经》这种博大精深的著作,学习时一定要拿出务实的精神,端正态度,才能真正地去发现、挖掘、领悟其中的精华。

  诚然哉!在易学研究大道上徐铁军探索的脚步从未停歇,他一直在努力。

德易双修 服务社会

  “怎样选购房?找大师看罗”“企业如何策划调整?找大师去”......

  在汨罗,人们口中所说的大师指的就是徐铁军。为家宅、企业择取、解答人生命运困惑等,很多人都会慕名前来,找大师测算,以求得好发展、好前程,并且引以为荣。

  采访中,笔者就亲眼见到了几批前来拜访的来客。对于这些客人,不论对方何种身份,徐铁军都会热情接待,为其沏茶敬烟,并耐心细致解答对方的疑惑,让他们满意离去。

  “学习易经,目的是为社会大众服务,况且用自己所学满足他人的愿望,何乐而不为呢?”解答来访者的疑惑,徐铁军不仅乐此不疲,而且有着自己独特的理解。他向笔者介绍说:“现代生活节奏快,很多人都希望成功。然而,现实和理想常常矛盾,致使很多人在人生的十字路口徘徊、苦恼,怎样少走弯路?怎样释放压力?怎样去除浮燥?易学能够帮助找到最佳答案,不仅如此,还能够广泛应用于城乡建设、古文化遗址保护、城市规划、民生改善、社会和谐等多个方面,帮助人们解决难题,服务社会,实现自我价值。”

  从学习易经的那天起,在长达20余年的时光里,徐铁军用易学知识关爱他人、服务社会的脚步从未停过。

  在笔者采访的过程中,徐铁军接到了一个电话。原来是他在6年前帮助过的一个武汉人到了汨罗,专程来拜访他。一个武汉人,为何会专程来致谢?经笔者追问,得知了其中缘由:2007年5月,徐铁军和妻子在武汉车站候车时,看到一位女青年脸色沉重,心事重重的样子。经过询问,得知该名女青年姓王,老家是湖北十堰人,因为在爱情上失意,生意受挫,心里受到了很大的打击,产生了轻生的念头。了解情况后,徐铁军当即运用易学知识,对症下药,疏通其心里障碍,劝其放弃轻生念头,并从易学预测等方面的印证事例来证明,告诉她有大好前程在等待她,让她对人生充满信心。第二年,该女子便找到了如意郎君。如今,这名女子和丈夫每年都会来拜会恩人。

  为他人解难,为政府分优,为企业出谋划策,徐铁军也总是尽自己所能。前不久,国内某大型上市企业在汨罗工业园决定投资上亿元,进行厂区建设,在第一期工程建设中,遇到了难题,致使该企业老总感到很困惑,对后续工程投资犹豫不决。徐铁军受邀到该企业,经过现场察看,并根据山、水、路、及厂区建设情况进行调整和合理化建议,使该企业老总消除了顾虑,决定加大投资进行第二期建设。工业园区某企业在征地建厂房时,企业老板找到他,要求其指点指点,经过现场勘察,徐铁军运用易学理论,根据企业生产碳素材料的特点及地理情况,向企业建议,不能开山、直路、平水,而要保持原有地貌地形以及自然景观,因地制宜,合理利用原路原址,并对该厂三期工程的厂房、办公室布置进行规划布局和调整。不久后,企业即开始走向正轨,利润年年翻增。现在,该企业正准备上市。

  类似的事例不胜枚举。翻看徐铁军的有关资料,自2000年至今,他利用自己所学先后为近5000人进行过预测,为近100家企业进行周易策划,满足了社会各界不同人们的需求。

孜孜追求 自强不息

  在徐铁军的办公室里,竖着一块木质长牌,上面用金字书写:汨罗市应用易学研究会。

  这是一块不寻常的牌子!它不仅见证了徐铁军在易学道路上的执着和坚定,更折射出其为家乡、为社会传承易学文明的人性光辉。

  为了汨罗易学文化的长足发展,2008年8月8号,徐铁军创办汨罗应用易学研究会,并担任会长。研究会吸收和发展易学爱好者60多人,为广大爱好者提供了一个相互交流的平台。研究会定期组织会员开展各类活动,研究领悟易学真谛,很好地推动了汨罗易学的长足发展。

  翻阅研究会宗旨,在第一行赫然写着一句话:自强不息,厚得载物。这句话不仅是研究会的创立宗旨,也是徐铁军给自己的定位和追求。他说,创立研究会只是自己辛勤耕耘迈出的一小步,并不代表什么,在易学这个其大无外,其小无内的世界里,人类所做的还有很多很多。下一步,他将依托学会,不断提高易学水平,传承易学文化,为社会做出更多更大的贡献。

  如何让易学发展得更合理,发展得更长远?如何将易经与现代文明融合,让其与时携进?这是徐铁军一直深思的问题。

  作为一名易学研究者,同时也是一名规划设计师的徐铁军,他曾对很多国家的很多城市地貌、建筑等进行过详尽研究,并积累了大量的经验。对易学与城市建设有着自己独特的理解。他认为,城市规划建设,用易学的角度来讲,就是必须在遵循自然规律的前提下,合理开发。

  “易学最核心的就是讲究和谐。”徐铁军解释说,在我国一些地方为了发展经济,违背自然规律,导致环境污染、生态恶化,百姓怨声载道。他曾亲眼见,一些人因为饮食生活不遵循自身规律,暴饮暴食,吸烟酗酒,日日麻将,夜夜笙歌,身体严重透支,而导致疾病缠身,甚至年纪轻轻就患上绝症。一些发生泥石流、旱涝的地方大多是乱砍乱伐,不注意环境的保护,结果遭到了大自然的惩罚。没有遵循易学之道,用现在的话说就是没有认识自己、了解自然,尊重自然。

  如果我们不重视环境保护、不注意生态平衡,就会出现泥石流、旱涝、地震等恶劣天气和地质灾害,人类也无法很好地繁衍生息。所以,我们必须加强研究《周易》中关于人与人之间、人与自然之间、人与社会之间的和谐与平衡关系。

  近年来,周易研究的热潮一浪高过一浪,一些易学工作开始把对周易的研究应用到社会的各个方面,周易研究在向新阶段、高层次迈进。作为应用易学的研究者,有责任将中国优秀的传统文化发扬光大,使之更好地适应经济的发展,更好地为社会、为人类造福。徐铁军也一直在为此而努力着。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”徐铁军深知,扬帆易海的新征程才刚刚开始,研易路上还有很多的坎坷在等待自己,但是他坚信,付出就会有回报,用行动成就梦想,一定能让易学文化服务更多的人群,让其光耀中华!

相关热词搜索:易学 世界 徜徉

上一篇:政协常委肖波:多种产业齐头并进
下一篇:让“汨罗制造”走上世界----记市政协委员黎龙

分享到: 收藏