• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 全会专题 > 正文

政协汨罗市第九届委员会第二次会议开幕会上白书记讲话
2013-12-29 00:35:12   来源:办公室   作者:   评论:0 点击:

在政协汨罗市第九届委员会第二次会议

开幕会上的讲话

中共汨罗市委书记  白维国

20131227日)

 

各位委员、同志们:

在新的一年来临之际,我们迎来了政协汨罗市第九届委员会第二次会议隆重开幕。在此,我代表中共汨罗市委、市人大、市政府,对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位政协委员表示亲切的问候,并致以崇高的敬意!

  即将过去的2013年,是我市经济社会大发展、大提升、大跨越的重要一年。一年来,市委团结带领全市广大干部群众,坚持以科学发展观为指导,转变发展方式,优化经济结构,强力推进项目建设,市域综合实力显著提升,城乡面貌明显改善,民生实事扎实推进,人民群众的幸福指数不断提升。2014年,全市上下要进一步强化目标意识,围绕市委九届四次全会作出的战略部署,狠抓工作落实,开启全面建成小康社会新征程。全面小康建设,是全市各级各部门工作的总抓手、指挥棒,也是人民政协义不容辞的责任。希望市政协和全体政协委员适应新形势,明确新目标,顺应新期待,创造性地开展工作,推动政协工作再上新台阶,为全面建成小康汨罗再立新功。

  一、围绕中心,服务大局,在推动科学发展上作出新贡献。自觉服从服务于全市经济社会发展大局,是政协履行职能的第一要务。要围绕中心,服务大局,立足市委、市政府的中心工作谋划思路,开展工作。要充分发挥政协人才集中、智力密集的优势,围绕大力发展循环经济、推进新型城镇化、深化农村改革、开展城乡环境整治、创优金融发展环境、创新社会管理、切实保护生态环境等重大课题,深入调查研究,积极建言献策,真正做到参政有水平,议政出效果。要充分发挥政协联系广泛、善于团结的优势,积极开展联谊洽谈活动,广交朋友,加深了解,把汨罗的区位优势、发展潜力、开放形象宣传出去,不断提升汨罗的知名度和影响力。

    二、发挥优势,履行职能,在加强民主监督上迈出新步伐。民主监督是人民政协推动党委、政府工作的重要方式。发挥好政协的民主监督作用,对于提高党的执政能力、巩固党的执政基础具有重要意义。要本着对党、对人民、对事业高度负责的态度,强化民主监督意识,探索民主监督路径,完善民主监督机制,组织政协委员采取协商讨论、提案建议等方式,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,帮助党委、政府更好地改进工作。要把民主协商作为开展民主监督的重要途径,拓展协商民主形式,活泼有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,提高协商成效。主动加强与党委、人大、政府和新闻媒体的联系,使协商民主监督和组织监督、法律监督、舆论监督有机结合起来,形成大监督格局,更好地促进工作落实。

    三、改进作风,联系群众,在促进社会和谐上取得新成效。新一届中央领导集体执政以来,第一件事就是改进工作作风、密切联系群众,出台并带头落实八项规定,厉行节约,反对铺张浪费,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。政协组织和政协委员要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以优良的作风凝聚各方力量,认真履行职责,推动事业发展。要坚持求真务实,真抓实干,努力克服形式主义和官僚主义,改进调查研究,改进文风会风,狠抓工作落实。要坚持走群众路线,深入基层,深入群众,倾听百姓呼声,反映社情民意,多做理顺情绪、排忧解难、化解矛盾的工作。要坚持以人为本、履职为民,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极建言献策,协助党委、政府做好工作。广大政协委员要率先垂范,身体力行,以优良作风引导和促进良好社会风气的形成。

  四、武装头脑,增强素质,在提升工作水平上实现新突破。党中央全面建成小康社会的宏伟目标和全面深化改革的重大决策,给政协工作提出了新的更高要求。市政协要充分认识新时期所肩负的重大责任和历史使命,不断加强自身建设,不辱使命、不负众望。要着力加强思想理论建设,以党的十八大和十八届三中全会精神武装头脑、指导工作、推动发展,把中央和省市有关精神贯彻落实到政协工作的全过程、各领域。进一步增强学习意识、责任意识和创新意识,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,主动协助市委、市政府维护好、发展好广大人民群众的根本利益。要大力推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,积极探索政协各专门委员会履职的新思路、新途径和新方式,充分调动政协委员的积极性、主动性和创造性,努力建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风好的政协工作队伍。

  各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分,是社会主义民主政治建设的重要内容,党的十八大提出“健全社会主义协商民主制度”,将人民政协工作提升到前所未有的高度。市委将进一步加强和改进对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,始终做到思想上重视政协,政治上关心政协,组织上保障政协,工作上支持政协。各部门对政协组织开展的视察、调研活动,要大力支持,主动配合,切实提供帮助;对政协和政协委员的批评监督和意见建议,党委政府要畅通渠道,明确责任,强力执行,监督落实,真正把政协的意见和建议作为改进工作的强大动力,作为完善决策的重要依据,努力在全社会形成重视政协工作、支持政协工作的良好氛围。

  各位委员、同志们,新阶段、新形势、新任务,为政协工作展示了更加美好的前景,为政协委员施展才华提供了更为广阔的舞台。希望大家深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,同心同德,奋力拼搏,真抓实干,为率先全面建成小康汨罗而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功,祝各位委员身体健康,事业兴旺,万事胜意!

相关热词搜索:政协 汨罗市 第九届

上一篇:政协委员分组讨论 热议履职和市计民生
下一篇:创新突破 务实为民 努力做好人民政协工作

分享到: 收藏