• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 全会专题 > 正文

关于九届一次会议以来提案工作情况的报告
2013-12-29 00:40:35   来源:办公室   作者:   评论:0 点击:

政协汨罗市第九届委员会常务委员会

关于九届一次会议以来提案工作情况的报告

何 秀 伟

20131227日)

 

各位委员、同志们:

我受政协汨罗市第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告九届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、九届一次会议以来提案工作的基本情况

市政协九届一次会议以来,全体政协委员、市政协组成单位和各专门委员会,在中共汨罗市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,着眼民生改善,广泛开展调查研究,积极建言献策,共有193名委员提出提案179件,比上年增加96件,其中个人提案162件,占90.5%,联名提案17件,占9.5%,经审查立案179件。

一年来,各承办单位高度重视提案办理工作,认真制订方案,采取切实措施,狠抓提案落实,到目前,所有立案的提案已全部办复。其中,172件提案通过努力已落实或部分落实,占立案数的96.1%;7件提案由于受政策等原因暂时不能落实,占立案数的3.9%。提案办复率100%,委员满意和基本满意率100%。提案办理较好地解决了一批与广大人民群众生产生活密切相关的问题,为促进我市经济社会发展、推进民主政治建设、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。2013年提案呈现如下特点:

围绕城镇建设,为推进扩容提质出主意。今年是我市城镇建设的关键之年,委员们十分关注城市建设和城市管理,提出了许多宝贵的意见和建议。如徐铁军委员提出的《城市建设应与经济社会发展同步》的提案,许德敢委员提出的《关于加强西湖公园管理的建议》,胡胜其等5名委员提出的《关于汨罗城市建设的几点建议》,傅立文委员提出的《统筹规划集镇建设,建立联合审批机制》的提案。

聚焦“三农”问题,为促进民生改善齐呼吁。我市是一个农业大市,“三农”问题十分突出,广大委员关注度很高。如唐凡委员提出的《大力扶持龙头企业,发展循环农业》的提案,胡敏、刘凯云、田勇、唐建夫、向谦书、吴兴群等委员提出的有关加强农村水利基础设施建设的提案,向铁青委员提出的《加快实施双季水稻全程机械化种植》的提案。

关注热点难点,为建设幸福汨罗陈实情。委员们深入基层,倾听群众意见,全面了解民意,传递百姓呼声。如胡新仁委员提出的《关注弱势群体——五保老人》的提案,吴静委员提出的《关注城市饮水,确保饮用水安全》的提案,涂威忠委员提出的《关于加强我市农村环境保护、遏制污染升级的建议》,何乐湘委员提出的《关于加强超限超载治理工作的建议》,周细凤委员提出的《推动农村卫生院发展》的提案。

重视文化教育,为推动社会进步建诤言。我市作为全国素质教育的首倡者,素质教育影响深远,委员们也格外关注文化教育,积极建言献策。如徐红、许婷委员提出的有关提高农村学校教育质量的提案,黄谷良委员提出的《整合资源,优化玉池教育》的提案,周亚玲委员提出的《加快公共文化基础设施建设,搭建精神文明建设新平台》的提案。

优化金融环境,为助力经济发展献良策。为搭建银企平台,维护金融秩序,支持经济建设,委员们提出了不少可行的建议。如彭冬军委员提出的《关于银行增加承兑汇票贴现业务的建议》,霍文伟委员提出的《关于解决民营企业融资难问题的建议》。

维护和谐稳定,为创新社会管理谋善举。维护稳定、共建和谐是政协委员义不容辞的责任,对此,委员们积极献计献策。如谢波委员提出的《关于加强社会治安综合治理的建议》,周光委员提出的《加大社会管理综合治理力度,维护社会稳定》的提案,彭小奇委员提出的《加强林场社会治安综合治理》的提案。

这些提案集中体现了委员高度的政治热情和社会责任感,反映了委员强烈的为民意识和参政议政愿望,凝聚着委员的智慧和心血。

二、2013年提案工作的主要做法

市政协九届一次会议以来,常委会切实加强对提案工作的领导,强化责任和服务意识,建立有效工作机制,积极推动提案办理落实,主要做到“四个到位”:

(一)突出重点,督促指导到位。市人民政府把提案办理工作列入重要议事日程,与全市中心工作和重点工程同安排、同部署。新一届政协常委会和主席团队高度重视提案工作,把提案工作摆在政协工作的重要位置,加强对提案办理工作的指导。一是召开会议专题研究。市政协先后召开了4次主席会议,专题研究提案办理,听取提案督办工作汇报,指导工作开展;并召开了1次常委会议,重点研究部署提案工作。二是主席领衔督办提案。今年,市政协确定了10件重点提案,由正副主席领衔督办,跟踪问效,一抓到底,直到问题解决为止。

(二)明确职责,分工协作到位。认真办理提案,既是对委员行使权力的尊重,也是改进工作作风、体现工作水平的一个平台,各承办单位对此高度重视。一是组建专门班子。承办单位实行“一把手”挂帅,分管副职牵头负责,成立强有力的专门班子,抽调精干力量参与提案办理,做到工作上有部署,日程上有安排,措施上有保障,质量上有要求,落实上有责任。二是强化分工协作。承办单位把提案办理工作与本单位常规工作有机结合,同安排、同部署、同检查、同落实;对于联合办理的提案,主办和协办单位紧密协作,形成了办理合力。

(三)加强督办,工作落实到位。切实加大提案督办力度。一是全面督办。重点提案由正副主席领衔督办,一般提案分系统、分类别由各专委会分工督办。市政协各专委会会同市政府法制办,先后对40多个提案承办单位进行60多批次督查,起到了很好的督促作用。二是注重反馈。以召开座谈会、上门走访、电话访问等形式,征求提案委员对承办单位办理提案的意见,了解其对办理结果的满意程度,并及时向各承办单位通报情况。三是持续跟踪。对于部分仍未落实到位或正在办理落实的提案,下发督办函,主席、副主席约谈承办单位主要负责人,并安排相关人员进行跟踪督办,督促承办单位尽快办理落实到位。

(四)认真考评,视察评议到位。根据提案办理工作要求,对提案承办单位进行考评,视情况进行视察评议。一是视察推介。对提案办理扎实、成效明显的承办单位,组织委员进行视察,推介其办理工作的经验与做法。全年组织了“加快城乡一体化建设”、“关注农村五保老人供养”、“推进农村基础教育发展” 3次委员视察推介活动,收到了良好的效果。二是组织评议。对承办单位领导不重视、工作不认真,只强调客观原因而不解决具体问题的提案,坚决退回重办;对重办两次仍达不到要求,委员不满意、群众不满意、领导不满意的承办单位,常委会对其进行公开评议。

由于做到了“四个到位”,2013年的提案工作改变了重交办、轻督办,重答复、轻落实的现象,提案办理迈上了一个新台阶。同时,我们也清醒地看到,有的提案质量不高,缺乏调研和分析;有的提案只有问题,没有对策;个别承办单位重视不够,办理成效不明显;提案办理的信息化水平不高等,这些问题需要在以后的工作中认真加以解决。

三、2014年提案工作的主要任务

2014年,常委会将全面贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,以提升提案办理实效为目标,积极探索提案工作的新思路、新方法、新途径,着力开展“四个创新”,力争实现“四大转变”。

创新提案提出方式,实现由数量型向质量型转变。一是有理有据规范提。政协委员要把提案作为履职的重要手段,认真调研、周密思考、慎重提出、规范书写。提案内容要言之有理、言之有据,提出建议和意见要考虑现实的客观条件,承办单位经过努力可以办得到。对不符合要求的提案改作群众来信处理。二是分组分片联合提。一方面,鼓励委员在界别或小组内开展协商的基础上确定提案内容,联名提出提案。另一方面,对于内容相近或相似的提案,组织相关提案委员进行商讨,重新整合并案提出。三是会期会外随时提。为改变重会议期间提出提案、轻闭会期间提出提案的状况,常委会要求提案委加强闭会期间的提案征集工作,委员们可在任何时候提出提案。

创新提案交办方式,实现由单一型向多元型转变。一是会议交办。对会议期间提出的绝大部分提案,由市政府召开专门会议集中交办。二是领导交办。对一些十分重要的提案,经市委、市政府主要负责同志阅示后,再批转到相关部门单位进行办理。三是文件交办。对闭会期间征集到的提案,主要采取文件形式向相关单位进行交办。

创新提案督办方式,实现由常规型向科学型转变。一是领导领衔督办。参照省、岳阳市政协的有关做法,建立市级领导牵头督办重点提案的机制。根据重点提案内容和领导分工,由市委书记、市政府市长、市政协主席、市委常委、市政府副市长、市政协副主席牵头督办。二是全程跟踪督办。对所有的提案从交办到办结实行全程持续跟踪。三是公开结果督办。将提案办理过程、办理结果适时通过新闻媒体或以通报等形式向社会公开公示,接受委员监督,接受群众监督。

创新提案办理方式,实现由答复型向落实型转变。一是领导带头办理。各承办单位要坚持“一把手”领办制度,“一把手”要带头办理提案,带头督办促落实,使承办工作由领导批示办理变为领导带头办理。二是征求委员意见。承办单位要加强与提案委员的沟通联系,坚持做到“三见面”:即办理前见面,听取委员提出提案的初衷,希望有什么样的办理效果;办理中见面,邀请委员现场监督,并提出工作意见和建议;办理后见面,了解委员对提案办理的满意度。

各位委员、同志们,政协提案工作意义重大、使命光荣、舞台广阔、大有可为。让我们乘中共十八届三中全会的强劲东风,在中共汨罗市委的正确领导下,围绕中心,服务大局,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,为进一步推进汨罗科学发展,提升人民群众幸福指数作出新的更大贡献!

 

相关热词搜索:关于 九届 一次会议

上一篇:创新突破 务实为民 努力做好人民政协工作
下一篇:关于我市城乡规划存在的主要问题及建议

分享到: 收藏