• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

汨罗旅游
2013-01-30 17:26:33   来源:   作者:   评论:0 点击:

  汨罗旅游资源丰富。千年古祠屈子祠是全国重点文物保护单位、全国青少年爱国主义教育基地。屈子祠汨罗江景区是国家级重点风景名胜区,是湘楚文化旅游黄金线上的重要景点。2005年,“汨罗江畔端午节”被公示为国家级非物质文化遗产。龙舟文化因其广泛传播和深远影响,已成为全世界人民共同拥有的精神财富。2009年10月,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议批准了“中国端午节”为世界非物质文化遗产,汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”为其主要组成部分。这是湖南省首个入选世界非遗的项目。任弼时纪念馆是国家4A级景区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。江泽民、胡锦涛等党和国家领导人都曾莅临该馆,并留下墨宝。该馆已与毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家的纪念馆建立了长期合作关系,以实现客源共享、优势互补。汨罗是生态休闲的胜地。蹑步八景洞仙境,可荡舟碧水之间,濯足流泉飞瀑;登临玉池绝顶,可仰望白鹭高飞,谛听松涛鸟语;攀上神鼎山巅,能聆闻暮鼓晨钟,纵情湖光山色;拜谒普德大庙,可沐浴佛光紫气,领悟道法自然。

  汨罗节庆活动独具一格。2005年,汨罗市委、市政府筹资2000多万元建起了高标准、高规格的汨罗江国际龙舟竞渡中心,2005年、2006年连续两届成功举办了汨罗江国际龙舟节,湖南卫视、中央电视台先后对两届国际龙舟节开幕式分别进行了现场直播。2006年5月,汨罗还成功举办了第二届中国粽子文化节,来自全国各地100多家粽子生产企业的代表云集罗城,缅怀屈子英灵,共商振兴粽子产业大计。

相关热词搜索:汨罗 旅游

上一篇:自然地理
下一篇:历史沿革

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行