• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

地方文化习俗
2013-01-30 17:28:05   来源:   作者:   评论:0 点击:

  汨罗江畔端午习俗

  2005年,“汨罗江畔端午习俗”进入了第一批国家级非物质文化遗产保护名录。2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议在阿联酋阿布扎比审议并批准了中国“端午节”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,“汨罗江畔端午习俗”名列其中。汨罗江畔端午习俗是我国众多节日习俗唯一入选人类非物质文化遗产名录的节俗。

  汨罗江畔端午节一般从农历五月初一开始到十五日止,整个节日活动具有悠久的历史性、广泛的群众性、丰富的多样性、浓郁的文化性、狂热的参与性和深远的影响。汨罗江边的楚塘渔街、凤凰山、河市、归义、红花、新市、浯口、长乐等一带的端午习俗,除办盛宴、吃粽子、插艾挂菖、喝雄黄酒、赛龙舟外,雕龙头、偷神木、唱赞词、龙舟下水、龙头上红、朝庙、祭龙、祭屈等都有神秘的仪式和独特的文化内涵,还留下了“宁荒一年田,不输五月船”等许多端午民谣。观龙舟、回娘家、辞端阳、插艾叶、喝雄黄酒更有浓郁的地方含义。而且上述这些习俗和文化场景,自汉以来就有零散的文字记载,如在公元424年颜延之的《祭屈原文》、公元六世纪初吴均的《续齐谐记》及《荆楚岁时记》、《隋书﹒地理志》等均有描述。

  走向世界的龙舟

  进入二十世纪八十年代初,汨罗江畔端午习俗受到了世界的关注。每年端午,台湾、香港、澳门、日本的新闻媒体常常以整版的篇幅进行专题报道,德国、美国、澳大利亚、意大利、英国、原苏联、韩国等多家电视台还以专题形式推介龙舟竞渡、屈原屈子祠和汨罗江,特别是龙舟竞渡运动现已传播到40多个国家和地区。

  独特的竞渡运动

  屈原投江后,当地百姓纷纷驾起渔舟,赶往落水地点打捞抢救,并向江中抛洒竹筒饭和麦面它,以防鱼虾、绞龙吞噬屈原的躯体。此后,每年的端午节,汨罗江畔的人们就不断重复着这个“故事”,并由此形成相沿数千年的著名体育活动--竞渡。

  东方人的“狂欢节”

  传统节日是民族文化的盛典,是民族身份认同的重要符号,是来自历史深处不可磨灭的记忆。如果说近代西方人有自己的“狂欢节”,那么古老的端午节则是汨罗人创造的一个东方“狂欢节”。

  千百年来,汨罗江边的人们表现出了对端午节的重视和狂热。端午这天里,小孩要穿上新衣服,大人长者要换上最隆重的盛装,姑娘媳妇们要穿上花衣服。上午龙舟竞渡,十里八乡的男女老少们便成群结队地赶往赛地。江中,锣鼓喧天,号子声震四方;岸上,喊声震地,欢歌笑语雷动。可以说,参与者的每一根神经、每一个细胞都调动起来,人们完全沉浸在竞渡的激烈竞争和狂热之中,各自的心为着自己的一方而跳动。中午,大办盛宴,对酒划拳,谈笑风生。下午,唱老戏、放鞭炮,锣鼓声、欢呼声、嬉闹声,闹成一团。整个节日,人们在喜庆中尽情狂欢。

  长乐故事会

  汨罗市长乐抬阁故事会源于隋唐,盛于明清,由元闹花灯中演变而来,是一项集惊、奇、险、巧于一体的传统民间杂技,并集表演、彩绘、历史、天文、地理、文学、民情、时代精神等融为一体的独特的、古老而又神秘的民间行为艺术。故事会分为地故事、地台故事、高彩故事、高跷故事四大类,分上、下市街故事会,其特点是以民间历史故事典型代表的突出人物、事件、画面为镜头,通过人与道具的完美结合,配以会旗、彩旗、横竖牌匾、彩灯、油筒、威风锣鼓、乐队等,再配以玩龙(彩龙、火龙)、舞狮、彩莲船、腰鼓等,通过上、下街的一来一往对垒,以“比”的形式来吸引观众。

  2007年,长乐故事会参加岳阳市“社区乐万家、万民闹元宵”广场舞蹈邀请赛获“特别风采奖”。2008年,长乐故事会参加中国第七届山花民间艺术节暨飘色(抬阁)获银质奖。目前,长乐镇上市街与下市街都分别新建了故事会民俗博物馆。

荣誉:

  1989年,汨罗市文化局授予长乐故事会“精湛艺术奖”;

  1994年,湖南省文化厅授予长乐镇“群众文化艺术之乡”称号;

  2006年,长乐故事会被列为湖南省非物质文化遗产重点保护项目;

  2006年,长乐故事会参加中国(江门)侨乡华人嘉年华活动获“最佳表演奖”;

  2007年,长乐故事会参加岳阳市 “社区乐万家、万民闹元宵”广场舞蹈邀请赛获 “特别风采奖”;

  2008年,长乐故事会参加中国第七届山花民间艺术节暨飘色(抬阁)获银质奖;

  2008年,国家文化部授予长乐镇“中国民间文化艺术之乡”称号。

  地花鼓

  地花鼓属灯舞类,最初仅限于春节等传统佳节时与大闹花灯活动穿插进行,汇同“狮子”、“龙灯”、“彩莲船”一起进行表演,载歌载舞,情节生动,内容朴实,表演风趣,喜闻乐见。这种文化习俗后来逐渐进入人们日常生活领域,民间操办红白喜事也打起花鼓子来。

  地花鼓多为两人表演,一旦一丑(扮成一对情人或一对夫妻),旦角自古来是男扮女装,后才发展为男扮男,女扮女;也有四、六、八人花鼓,男女成双。表演时丑执行折扇,旦执绸巾,不扮演人物,无情节贯穿,有小鼓、阴锣、大钵、马锣等击乐伴奏。锣鼓声中先由丑角出场,手持折扇,咏罢介词(登场诗),接着与锣鼓班子搭白,与观众交流,插科打诨,有固定的台词,也有即兴创作的,然后请出旦角边唱边舞。丑角表演诙谐、大方、旦角表演含蓄、羞涩。

  地花鼓表演的内容大多是劳动和爱情生活,如“数花”、“探郎”、“奴在闺房闷沉沉”、“十二个月”、“五更”、“十爱”等,也有唱历史故事和历史人物的,如“乌鱼招亲”、“玉堂春”、“一出宝台面朝东”、“一进门来把脚跌”等,有的内容是恭贺、祝福之词,这类大多是即兴创作。

  地花鼓舞蹈动作新颖,节奏明朗,动态优美,舞蹈性强,有固定传统佳节时步伐和造型。特点是下沉、扣胸、稍曲膝、扭腰、晃肩、绕扇花等。无论调度和造型,旦、丑角都相距很近,来往舞时“背靠背,面对面”,不能超过一条板凳的长度,所以表演不受场地限制,堂屋、稻场、屋场、阶檐均可演出。

  元宵灯谜会

  汨罗人对灯会特别热衷,每年总是早在元宵节前几天,各色灯笼就已在全市热销,成为小朋友的新宠。商家的感觉总是今年的生意比往年好,很多人都已经提早取购。

  从大清早就有晨练的老人结队把五彩的花灯从头看了个遍;而从下午4时起,从四面八方涌来、手中拿着糖葫芦等各色小玩艺的市民更令汨罗街的灯会现场充满洋洋喜气;到了6时,灯会正式掌灯之时,随着千万盏大小彩灯瞬间打亮,千万颗礼花点亮夜空,欢呼着的人们才蓦然发觉,自己惟一的选择就是随着欢快的人潮向前涌动……

  元宵灯会现场灯如海,人如潮,烟花散满天。汨罗的年味就是因此而更浓。

  花鼓戏

  汨罗的花鼓戏,群众称为本地戏,又称草台戏。花鼓戏角色以“生、旦、丑”为主,每个班子一般不超过10人,俗称“七紧八松”。市境内先后演出的有《打狗劝夫》、《打芦花》、《贫富上寿》、《陈光吉试妻》、《收羊下海》、《游西湖》、《刘海砍樵》等。剧目通俗易懂,很受群众欢迎。广大农村的业余戏班,逢年过节、农闲假日、婚丧喜庆,常常活跃于乡间舞台。

  花鼓戏它是由农村的劳动山歌、民间小调和地方花鼓(包括打花鼓、地花鼓—花鼓灯)发展起来的,距今已有一百六十余年。

  花鼓戏在地花鼓阶段,是从“两小”(小丑、小旦)到“三小”(两小加小生),再从“三小”发展到多种角色。但以“三小”为主,至今仍是长沙花鼓戏的重要特点。

  花鼓戏的传统剧目中,有大量的小戏和折子戏,是最有特色和具有代表性的剧目。小戏包括“对子戏”和“三小戏”。小戏大都是在山歌、渔歌、小调、地花鼓、竹马灯等的基础上发展形成的。折子戏则是大本戏中经常作为单独演出的,都是长沙花鼓戏中最流行的剧目。建国后,依靠老艺人和文艺工作者的合作,对长沙花鼓戏的传统剧目进行了挖掘、改编。重点加工整理的有《刘海砍樵》、《芦林会》、《阴阳扇》、《南庄收租》、《刘海戏金蟾》等五十个剧本。 在音乐中属于“曲牌联缀体”,联缀的方法是根据塑造形象的需要和保持唱腔布局统一协调的要求,将同基调的多支曲牌联接起来,达到刻划人物、展现剧情的目的。但在表现手法上,辅以板式变化,以弥补曲调之不足。

  花鼓戏的声腔分为“川调”、“打锣腔”和“小调”三大类。前两类称为“正调”,有较固定的声腔格式、旋律特点;后一类的曲调旋律、节奏、调式都变化较大,基本上各自保持原来的民歌结构。长沙花鼓戏的过场音乐,曲调来源于民间歌曲和古典的曲牌。 长沙花鼓戏在“三小”的基础上发展了生、旦、净、丑诸行角色。但小丑、小旦、小生仍代表着本剧种独特的艺术风格。小丑分为褶子丑、短身丑、官衣丑、烂布丑、奶生丑等。

  花鼓戏的伴奏乐队,分文武场面。文场有大筒、唢呐。大筒是主要乐器,形似二胡,以竹筒蛇皮制作,音色清亮而浑厚,伴奏时用于托腔保调;唢呐分大唢呐和小唢呐,主要用于吹奏过门。武场有堂鼓、大锣(苏锣)、大钞(汉钞)、小钞和小锣。击拍的是“可子”(即长方形的梆子)。

相关热词搜索:地方 文化 习俗

上一篇:历史沿革
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行